Im Planspiel POLIS verkündet die Weltbank den Bankrott der Weltwirtschaft

Pol&IS ist eine Simulation unserer Q11 zusammen mit Schülerinnen des Elly-Heuss-Gymnasiums zur internationalen Politik: So geht es etwa um die Drogenproblematik in Mittelamerika, Nahrungsmittelknappheit in Südostasien, den Kampf gegen den IS in Syrien oder die Piraterie im südchinesischen Meer.

Wie steht China zu den Menschenrechten, wie hält es Russland mit den Frauenrechten? Wohin mit dem Müll der Welt? Der Zusammenbruch der Weltwirtschaft kann nur aufgrund einer konzertierten Aktion auf dem eilends einberufenen Weltwirtschaftsgipfel abgewendet werden.

Europas Aufrüstungsbestrebungen werden nach langen zähen Verhandlungen auf dem zeitgleichen Sicherheitsgipfel verhindert. Fragen, Ereignisse und Entwicklungen können stets zeitnah transparent auf eigens durch die Internationale Presse eingerichteten Instagram- und Twitteraccounts verfolgt werden.

Für drei Tage simulieren unsere Schülerinnen und Schüler der Q11 zusammen mit Schülerinnen des Elly-Heuss-Gymnasiums Weiden internationale Politik auf/in Kloster Banz. Angeleitet durch die Jugendoffiziere der Bundeswehr schlüpfen sie in die Rollen von Regierungschefs oder Ministern unterschiedlicher Regionen der Welt, sind Generalsekretär der UN oder Chefin der Weltbank, berichten als Pressevertreter oder arbeiten als Nichtregierungsorganisation.

Im Rahmen der UN-Vollversammlung sollen die oben angedeuteten Probleme gelöst oder zumindest abgemildert werden: In den Rollen der NGOs achten die Schüler auf die Einhaltung der Menschenrechte, vor allem Frauenrechte und sorgen sich um den weltweiten Müllberg, als russische Regierung erarbeitensie Strategien für die Simulation und als Generalsekretäre der UN retten sie den Weltfrieden, während sie als Weltbank kritisch die internationalen Entwicklungen verfolgen.

11. Dezember 2019

Am 18. Dezember findet unser Weihnachtskonzert in der Laurentius-Kirche statt!

25. November 2019

Zeit für Selbsterkenntnis und Gemeinschaft - die Q11 unterwegs zwischen Perlen des Glaubens und Felsenlabyrinth.

16. November 2019

Direkt nach Unterrichtsbeginn im September 2019, um genau zu sein bereits am ersten Schultag, begann für unser P-Seminar die Apfelernte.

14. November 2019

Durch unsere Projekte zum Thema Nachhaltigkeit haben wir das Siegel als Fairtrade-Schule verdient!